サンふじ【11月下旬〜3月下旬】・昭和14年、岩手県盛岡の試験場で生まれ、世界各地で栽培されています。
・袋を被せないで、太陽(Sun-サン-)を浴びせたふじを「サンふじ」といいます。
・蜜が入るリンゴとして愛されていますが、近年は温暖化で蜜が入りにくくなっています。
シナノスイート【10月中下旬〜12月上旬】オススメ
(つがる×ふじの掛け合わせ)
・外見はやや薄い赤色。
・酸味が少なくとにかく甘い。
・シャキッとしてるけど、軟らかくて食べやすい、人気のあるリンゴです。
・日持ちも良好。
・12月に入ると軟らかめになります。
秋映【10月上旬〜10月下旬】
(千秋×つがるの掛け合わせ)
・赤黒い外観が完熟の証。
・味は濃厚で、程よい酸味と甘みがあります。(サンふじに似ています。)
名月-めいげつ- 【11月中旬〜12月】オススメ
(あかぎ×ふじの掛け合わせ)
・甘さが抜群。
・パリッとした食感と独特の風味が大人気です。
・蜜も入ります。
・10年に一度のヒット品種です。
王林 【11月上旬〜1月末】
・軟らかくて甘いリンゴです。(採れたては硬めですが。)
・香りも良いです。
★数に限りあり
はるか 【11月中旬〜】
・黄色で甘く、香りが良いです。
・シャキッとして日持ちします。
・中玉、小玉のみです。
★数に限りあり
(他にシナノゴールド、ムーンルージュが少しあります。)